Kinder- und Kunstturnen

Kinder- und Leistungsturnen

Kinder- und Kunstturnen für Mädchen im TSV Aistaig

Einst als Kinderturnen für Mädchen beim TSV Aistaig ins Leben gerufen hat sich die Abteilung ab 1997 kontinuierlich weiter entwickelt und ist zwischenzeitlich nicht nur eine feste Größe bei Wettkämpfen im Turngau Schwarzwald sondern auch auf württembergischer Ebene geworden.

Bei dieser Abteilung, die von Bernadette Wagner, Jana Stürner und Désirée Wagner geleitet wird und der mit Jana und Désirée zwei lizenzierte „Trainerinnen C Leistungssport Gerätturnen“ zur Verfügung stehen, wird Kinder- aber auch wettkampfmäßiges „Kunstturnen“ angeboten.

Dabei werden die Kinder und Jugendlichen nicht nur spielerisch an das Turnen am Schwebebalken, Boden, Sprung und Reck herangeführt, sie erlangen auch eine wesentliche Verbesserung der Körpererfahrung und Fitness (Gleichgewicht, Koordination, Beweglichkeit, Kondition und Muskelaufbau). Mit Spaß an der Bewegung, auch durch sportliche Spiele, wird ein Ausgleich zum stressigen Schulalltag geschaffen.

Eine wissenschaftliche Studie belegt die positive Wirkung sportlicher Aktivität auf den Bildungserfolg:

„Wer Sport treibt, ist erfolgreicher in Schule und Beruf“

Gaumeisterschaft
Regionalfinale Berkheim

Landesmeisterschaften
Gaukinderfest

Kinderturnen 1
Kinderturnen 2

Die Abteilung bietet Turnen und Kunstturnen für folgende Altersgruppen an:

Mittwoch:

Kinderturnen für Mädchen ab 5 Jahren von 16.30-18.00 Uhr

Kinder- und Kunstturnen für Mädchen ab 6 Jahren von 17.00-19.15 Uhr